鋳物の鍋やフライパン、鍋敷き

只今、岩手・南部鉄器と富山・高岡の鋳物をご紹介。

 

【南部鉄器】鋳物の鍋やフライパン~及源

鋳物の調理器具は、重たいイメージ。

実際、地金が厚いから、重いです。

 

でも、調理器具の軽さと美味しさは、

必ずしもイコールではないですよね。


鍋やフライパンが重いといって、持ち歩いてどこかへ通うでもない訳で、一体どこに実害があって広まった話なのやら?と、改めて調理器具の重量問題、不思議。

 

店主、大学生の頃からずっと一人暮らしで自炊です。

鍋にフライパンはステンレスやアルミ合金の鍋を時々で買い、壊れることがないのでずっとその鍋を使って生活して参りました。

 

それが、段々と食生活に注意が向くようになり、玄米を炊くために「土鍋」を使い始めると、ステンレスやアルミ鍋と違って、味の仕上がりがいいことに気が付きました。

出汁の出がいい、野菜が甘くなる気がする!

作り手はわたくしひとり、何も変わらないというのに、何しろ美味しいのです。

 

 

これに味をしめたわたくし。

次は焼き物系の調理道具にも目が向くようになりまして、鋳物鍋も使ってみました。

 

 

鍋として煮炊きも出来ますが、焼き物の時に最高の焼き上がりに「やっぱりね!」の確信。

 

大好きな餃子を焼けば、皮がパリッと焦げ目も美しく、お店並み!

肉を焼いても、魚を焼いても、熱の回り方が違うようで、ジューシーでふっくら上がります。大根など根菜類を焼くと甘さと焦げ目が凄くごちそう。

 

鉄鍋は焦げると刷り込まれていましたが、焦げやすさは感じませんし、あれは都市伝説だったなと思い直しました。鉄鍋や鉄のフライパンは、焦げ付くというイメージがありますが、あれは鉄鍋より後発の、素材屋さんの売り文句だったのではないでしょうかね・・・

 

何を使っても、加減をしなければ必ず焦げますからね(笑

 

鍋と書くと深い形状を想起させちゃいますが、浅いグリルパンなど、いろんな形状がありまして、グリルで加熱する料理だと、鉄が熱を貯めて食材を加熱しますから、下火は要らないぐらいです。

 

そのまま、卓上に出しても冷めにくいので、

寒い季節はアツアツで召し上がれます。

 

だがしかし、ああこれも、

使ったことが無い方には

分かりにくいお話ですよね、、、、

 

「使えば分かる」が環の商品のキーワードなのですが、そういう商品て、大概ビジュアル地味なせいで、使うところへ至るまでが遠い、、、使わないと伝わらないという致命的な弱点を抱えております(苦笑

 

 

ということで、店主に騙されたと思って、思い切って、グリルパンからお試しくださいな(強引★

 

※鉄鍋で鉄分補給の誤解について【こちら

 

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 【鋳物の調理器具のお手入れ方法】

 

●使い始めは、空焚きして、油を薄く塗り、更に加熱。

 2~3分でいいと思います。

 

●洗う時は、洗剤を使わず、たわしやささらで洗い流す。

 

 ※ちなみに、環で取り扱っている

  髙田耕造商店の「棕櫚たわし」は、

  洗剤を使わずとも台所の油汚れはスッキリ落ちます。

  100均のパームヤシのたわしだと、油を絞ったあとの繊維で

  たわしを作っているので、自身の油馴染みが良いせいで、

  洗剤を使わないと油汚れが落ちません。

  洗剤を使って洗うと、鉄鍋は油膜が落ちて

  焦げやすくなります。

  棕櫚たわし、地味だけど便利ですよ。

  →棕櫚たわしのご注文は【こちら

 

●使い終わったら水洗いした後、加熱して水気を飛ばす。

 空焚きするから側についている必要がありますが、

 2~3分のこと。

 

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【HP掲載商品以外の商品が欲しい方へ】

 

① 商品は「及源オイゲン」のHPで閲覧→【こちら

② 「商品名、または、品番」をメモし、

③ 環のHP「お問合わせフォーム」からご連絡ください。

お客様の送付先情報を一緒に記載くださると助かります。

いつもとステップが異なりますが、ご容赦ください。

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メーカーさんに、商品カタログをHPにUPするのも

結構疲れるもんで、このやり方でやっていいですか?と

ざっくばらんに聞いたところ笑われました。


<自画自賛>

私が焼いた餃子の様子はこんな感じ。特別テクニックはございません。蓋が出来る鍋なら浅くても深くてもこんな感じにカリッと仕上がります。


1)焼き始める前に鍋を加熱しっかり

2)油は多めにひいて加熱しながら鍋に馴染ませ3)餃子を並べて蓋をして底に軽く焦げ目を作る

(ひっくり返したりせず油の爆ぜる音で判断すること)

4)餃子が半分ぐらい隠れる程度、水を投入

5)蓋をして中火で加熱、湯気もうもうです

6)音が小さくなったらごま油を端からさし、蓋をとって強火でカリカリになーれと唱える

鍋肌からは塊で外れますし、2)の油の量を多いかな?と思うぐらい入れることで、5)で生地全体に油が回るから、並んでいてもくっつくことなく、箸でひとつずつ外れます。


【予約】卵焼き用角鍋

W135XL296XH48mm

卵焼き以外に、朝のベーコンエッグを焼いたり、小さいフライパンとしてどんどんお使いくださいね。

ガス直火、オーブン、100VのIH対応

¥4,950

  • 1 kg
  • お届け日数:4~7日1

【予約】1人ならこれで十分!角鍋

W120XL177XH58mm、750ml

把手は取り外しが可能なので片付けスッキリ。この深さがあれば、汁物も焼き物も一通り出来ますよ。


ガス直火、オーブン、100VのIH対応

¥6,600

  • 1 kg
  • お届け日数:4~7日1

【予約】グリルパン 深型

W277✕D210H45mm、1.4kg

本体+着脱式の持ち手+焼き杉の鍋敷きの3点セット

ガス直火、オーブン、100VのIH対応

 

普段使いで焼き物料理にはこのサイズ、深さがおすすめです★
※4日ほどお待たせいたします

¥7,700

  • お届け日数:4~7日1

餃子を焼くのもこの鍋で、すき焼き鍋

W336XD257XH62mm、内径24cm、2.1リットル

ガス直火、100V/200VのIH対応

¥8,800

  • 3 kg
  • 在庫あります
  • お届け日数:1~3日1

蓋もどっちも使える、深い浅い万能鍋セット

●直径22cm:W300XD230XH85mm、本体深さ:59mm/蓋の深さ:25mm、内径22cm、1.6リットル、木台付き
●直径27cm:W335XD270XH95mm、本体深さ:66mm/蓋の深さ:25mm、内径27cm、2.6リットル、木台付き

どちらも使ってください。この2つがあれば、大概のお料理が出来ますよ。

ガス直火、オーブン、100VのIH対応

 

¥23,100

  • 5 kg
  • お届け日数:1~3日1

【予約】タミパンクラッシック~パン焼き器

W240✕D182H92mm、2.9kg 780ml

ガス直火、オーブン、100VのIH対応

温度検知センサーコンロでも使えます。中央の穴から、内部へ熱を送る構造。(センサーによっては高温検知で弱火、消化する場合あり)
※4日ほどお待たせいたします

¥11,000

  • お届け日数:4~7日1

鍋敷き 波紋

175角✕高さ24㎝、裏にゴム足がついています。

¥4,950

  • お届け日数:1~3日1