南部鉄器の鍋やフライパン~及源

鋳物の調理器具は、重たいイメージ。

実際、地金が厚いから、重いです。

 

でも、調理器具の軽さと美味しさは、

必ずしもイコールではないですよね。


鍋やフライパンが重いといって、持ち歩いてどこかへ通うでもない訳で、一体どこに実害があって広まった話なのやら?と、改めて調理器具の重量問題、不思議。

 

店主、大学生の頃からずっと一人暮らしで自炊です。

鍋にフライパンはステンレスやアルミ合金の鍋を時々で買い、壊れることがないのでずっとその鍋を使って生活して参りました。

 

それが、段々と食生活に注意が向くようになり、玄米を炊くために「土鍋」を使い始めると、ステンレスやアルミ鍋と違って、味の仕上がりがいいことに気が付きました。

出汁の出がいい、野菜が甘くなる気がする!

作り手はわたくしひとり、何も変わらないというのに、何しろ美味しいのです。

 

 

これに味をしめたわたくし。

次は焼き物系の調理道具にも目が向くようになりまして、鋳物鍋も使ってみました。

 

鍋として煮炊きも出来ますが、焼き物の時に最高の焼き上がりに「やっぱりね!」の確信。

 

大好きな餃子を焼けば、皮がパリッと焦げ目も美しく、お店並み!

肉を焼いても、魚を焼いても、熱の回り方が違うようで、ジューシーでふっくら上がります。大根など根菜類を焼くと甘さと焦げ目が凄くごちそう。

 

鉄鍋は焦げると刷り込まれていましたが、焦げやすさは感じませんし、あれは都市伝説だったなと思い直しました。鉄鍋や鉄のフライパンは、焦げ付くというイメージがありますが、あれは鉄鍋より後発の、素材屋さんの売り文句だったのではないでしょうかね・・・

 

何を使っても、加減をしなければ必ず焦げますからね(笑

 

鍋と書くと深い形状を想起させちゃいますが、浅いグリルパンなど、いろんな形状がありまして、グリルで加熱する料理だと、鉄が熱を貯めて食材を加熱しますから、下火は要らないぐらいです。

 

そのまま、卓上に出しても冷めにくいので、

寒い季節はアツアツで召し上がれます。

 

だがしかし、ああこれも、

使ったことが無い方には

分かりにくいお話ですよね、、、、

 

「使えば分かる」が環の商品のキーワードなのですが、そういう商品て、大概ビジュアル地味なせいで、使うところへ至るまでが遠い、、、使わないと伝わらないという致命的な弱点を抱えております(苦笑

 

 

ということで、店主に騙されたと思って、思い切って、グリルパンからお試しくださいな(強引★

 

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 【鋳物の調理器具のお手入れ方法】

 

●使い始めは、空焚きして、油を薄く塗り、更に加熱。

 2~3分でいいと思います。

 

●洗う時は、洗剤を使わず、たわしやささらで洗い流す。

 

 ※ちなみに、環で取り扱っている

  髙田耕造商店の「棕櫚たわし」は、

  洗剤を使わずとも台所の油汚れはスッキリ落ちます。

  100均のパームヤシのたわしだと、油を絞ったあとの繊維で

  たわしを作っているので、自身の油馴染みが良いせいで、

  洗剤を使わないと油汚れが落ちません。

  洗剤を使って洗うと、鉄鍋は油膜が落ちて

  焦げやすくなります。

  棕櫚たわし、地味だけど便利ですよ。

  →棕櫚たわしのご注文は【こちら

 

●使い終わったら水洗いした後、加熱して水気を飛ばす。

 空焚きするから側についている必要がありますが、

 2~3分のこと。

 

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【HP掲載商品以外の商品が欲しい方へ】

 

① 商品は「及源オイゲン」のHPで閲覧→【こちら

② 「商品名、または、品番」をメモし、

③ 環のHP「お問合わせフォーム」からご連絡ください。

お客様の送付先情報を一緒に記載くださると助かります。

いつもとステップが異なりますが、ご容赦ください。

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メーカーさんに、商品カタログをHPにUPするのも

結構疲れるもんで、このやり方でやっていいですか?と

ざっくばらんに聞いたところ笑われました。


グリルパン 深型

W277✕D210H45mm、1.4kg

本体+着脱式の持ち手+焼き杉の鍋敷きの3点セット

ガス直火、オーブン、100VのIH対応

 

普段使いで焼き物料理にはこのサイズ、深さがおすすめです★

¥6,480

¥5,830

  • お届け日数:4~7日1

タミパンクラッシック~パン焼き器

W240✕D182H93mm、3.0kg

ガス直火、オーブン、100VのIH対応

温度検知センサーコンロでも使えます。中央の穴から、内部へ熱を送る構造。(センサーによっては高温検知で弱火、消化する場合あり)

¥8,640

¥7,770

  • お届け日数:4~7日1