ごはん鍋の通販

友達の店で、萬古焼のごはん鍋で炊いたごはんを食べた時のこと。自分が家で炊いたごはんよりもうんと美味しいことに驚きました。


何か特別な手間をかけているのかと尋ねたところ、萬古焼のごはん鍋で炊いているだけとのこと。

店主、自宅では圧力鍋で玄米を炊いておりますが、こちらのお店で食べた玄米の方が美味しかったのぐらい。白米、玄米とも、鍋で炊くごはんは美味しい!


改めて、土物の鍋のちからを見直しました。

 

お鍋で炊くときの手順を簡単にご紹介。


1)お米を優しく研ぎ、吸水20~30分。

2)研ぐ前のお米と同じ量の水を加えます。

 (鍋の内側には、水の目安線が入っております。)

3)15分加熱します。途中沸騰してきたら弱火に落として下さい。

4)10~20分蒸らして完成!


(加熱し始めたら炊飯器よりよっぽど早く炊き上がりますが、事前の給水が必要。お釜に入れてスイッチオン!の炊飯器の簡単さが必要な方には、鍋で炊くのはオススメいたしません。)

鍋底が丸みがあるごはん鍋は、炊飯中に対流が起こり、熱の周りがよく、遠赤外線の効果でふっくらつやつやな炊き上がり。つまみの部分に入っている金彩が控えめながらキラキラ、モダン。


ごはんを炊く以外に、普通に煮込みなどお鍋としてもお使い下さいね。

 

(ちょっと寄り道)

世にあるごはん鍋は内蓋がついているものがありますが、あれは特別熱の周り方に意味はないそうで、部品が増える分価格UPの要因なだけ、というお話もございます。懐かしの羽釜や文化鍋も、内蓋はなかったですよね。無くても、ごはんはちゃんと炊けますので、ご安心下さい。


(萬古焼)ごはん鍋

1合用:W140XH145mm
3合用:W180XH180mm
5合用:W200XH195mm
「ごはん鍋」でお味噌汁や煮物を作ると、遠赤外線効果なのか、金属の鍋で煮るよりも、出汁の出が良いです。「ごはん鍋」をお料理にも使う予定なら、4人家族のお味噌汁なら3合用で十分。煮物をするなら5合サイズがおすすめ。

¥4,320

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